9/08/2004

Flash and movie files

印象中, Flash一直是向量繪圖, 跟照片及影片的關係不大. 但是新的發現是, 連 CNET.com的影片, 都開始使用flash格式了(上方的tutorial不算, 連下面的CNET TV都是). 可能的原因是MarcoMedia在手機上面的player一直很積極(至少在Symbian上如此), 導致影片格式市場開始有了些微的變化. 姑且不論最後結果如何, 其他人應該也不會這樣束手就擒吧?

WMV, WMA- 有微軟老大在罩, 而且一直是免費的方式, player也透過內建的方式取得了很高的安裝率, 應該不會落敗
MOV- 不知道iPod的熱賣, 對Quicktime影片有沒有幫助?
RM- 在微軟的壓制下, 好像已經漸漸不行了...

應該是用這個做的吧?- Macromedia Flash Video. 有人知道"用Flash播放影片"的好處嗎?

4 則留言:

  1. 其實很簡單啊,你提到,主要市場上就這三種影片格式在爭(MOV, RM, WMV...WMA是聲音不算);對使用者來說,有三種格式,就代表他需要有三種Player(至少要有Plug-ins)。而對網站管理者來說,提供三種格式的影片,就代表他需要更多的空間來存放這些資料。
    從Director開始,起初只容許MOV內嵌,後來也漸漸容許其他的影片格式嵌入。這個東西延伸到Flash身上有什麼好處?
    1. 使用者只需要準備一種player
    2. 製作者只要搞定影片與Flash的結合即可
    出來的檔案不見得比較小,但是解決了“某些”Player的問題。

    當然MOV, WMV與RM 各自先天的技術優勢仍然存在,這不會是Flash 嘗試取代的部份,影片的壓縮、串流傳輸等,與Flash 的事情是不同的領域。我認為他能夠取代的只會是一小部份(例如網頁內嵌的影片)而已

    回覆刪除
  2. 現在來講, 應該主要的應用還是在網路播放, 所以我們可以鎖定這些player在網路上的應用來討論.

    照老皮的說法, 在flash一統江湖前, 是不是也能說網頁製作者&visitor必須多安裝一種player? 或是, 這些webmaster認為, 以flash player的普及率來說, 採用flash格式就已經等於前述三種player的總合, 所以將用flash player來"取代"上述三種格式? 另外, MS靠著OS bundle的優勢, 已經將WMV player放到所有MS OS了, 改用flash player, 是不是也是為了Mac & Anti-MS的族群?

    對了, Codec問題應該也是各種player問題的原兇, flash是怎麼處理這個問題的? 在製作端支援多種codec, 播放端只用特定幾種嗎?

    回覆刪除
  3. 我認為除了Macromedia本身的企圖心以外,還有一個重點:使用者的感受。

    事實上,就以WMV來說,由於微軟不太照工業標準來走,又發展了自己的規則,讓協力開發商去產生各自的編/解碼器,很容易就會遇到版本、CODEC 的問題而無法播放。表面上好像很開放,但是當使用者遇到問題時,根本無力解決。

    Flash 能播放Video的功能也不是現在才有,但最近開始主推這樣的功能,除了本身與影片的結合能力增強以外,紛亂的Player, CODEC就留給製作端去傷腦筋;使用者不需要去煩惱這種事情才對。他所需要的就只是一個Flash Plug-ins。
    至於Flash 本身的限制到什麼程度,這需要作一些研究才能知道,不如老艾幫我弄來試驗吧?

    話說回來,要製作出沒有問題的 Flash Video,得靠著製作端的知識與良心,沒有知識排解問題、沒有認識 Flash 與各種video 本身的能力限制,只會胡亂Import 一通,那我想這個問題只會愈破愈大洞;良心是,這地球上不是只有微軟一個平台,想要真的無國界,那就請乖乖的照著工業標準來吧!

    回覆刪除
  4. 弄一套? 那有什麼問題
    http://www.macromedia.com/downloads/
    請挑選一個你喜歡的試用版

    幫你弄到了, 記得要測試喔. :)

    回覆刪除

來了就聊兩句吧: